RBS Logo

Medienkompetenz erlernen, einüben, diskutieren

Das Gerhart-Hauptmann-Gymnasium, vertreten durch Elternrat, Schülerrat und Lehrerschaft, setzt ab dem Schuljahr 2018/19 verschiedene Aktionen und Neuregelungen zum Thema Medienkompetenz entwickeln und Smartphonenutzung während der Schulzeit um.

Bei Anregungen, Fragen und Diskussionsbedarf wenden Sie sich/ wendet Ihr Euch bitte an die Schulleitung, den Elternrat oder den Schülerrat. Bei Problemen wie Cybermobbing oder Gruppenchatregeln können auch die Vertrauenlehrer (Frau Keller, Frau Tauer) einbezogen werden.

Argumente für eine handyfreie Hofpause

Die Neuregelung ist im Auszug aus der Schulordnung hier zu lesen.

Elterninformationsabende

Auf Klassenbasis finden im Schuljahr 2019/20 Workshops zum Thema Gruppenchatregeln und Regeln zur Handynutzung statt.

Der Stadtelternrat organisierte am 12.6.2019 einen Themenabend im Rathaus.

Am 28.8.2018 um 18 Uhr fand in der Aula am Westerntor

im Rahmen des Projektes »Firewall Live« des Deutschen Kinderschutzbundes und der KNAPPSCHAFT Krankenversicherung ein informativer Abend zu dem weiten Thema der Internetnutzung statt.

V.a. für Eltern der Klassenstufe 7, auch für alle anderen interessierten Eltern offen

Genauere Informationen können hier nachgelesen werden.

- 4.9.18 um 18 Uhr in der Aula am Westerntor

Veranstaltung vom "Medienanstalt Sachsen-Anhalt" mit der Bezeichnung Elternnavigator Medienkompetenz thematisiert Nutzung sozialer Netzwerke, Datenschutz, rechtliche Aspekte im Netz sowie Cybermobbing

V.a. für Eltern der Klassenstufe 6, auch für alle anderen interessierten Eltern offen

Genauere Informationen können hier nachgelesen werden.

Workshop für Schüler der Klassenstufe 7

- am 28.8. und 29.8. finden jeweils Workshops statt: Im Rahmen des Projektes »Firewall Live« des Deutschen Kinderschutzbundes und der KNAPPSCHAFT Krankenversicherung konnte sich unsere Schule erfolgreich um die Durchführung bewerben. Themen sind: Cybermobbing und Soziale Netzwerke.

Schülerrat

- legt neue Regelung für Handynutzung im Unterricht fest (durch die Gesamtkonferenz bestätigt)

siehe neue Hausordnung 7.5.1 - Belehrung durch die Klassenlehrer

Gesamtkonferenz:

- legt neue Regelung für Nutzung des Smartphones für Klasse 5 bis 9 in den Hofpausen und während der Essensausgabe fest

siehe neue Hausordnung 7.5.2 - Belehrung durch die Klassenlehrer